|
|||
食生活、食品と医療などをテーマに、 |
|||
からだのしくみを知って健康管理 多少難しい内容もあったが、複雑な体のしくみや病気に関して解りやすい丁寧な説明により、良く理解できた。アンケートの質問に対して、毎回スライドを使って詳しい回答があったので受講者には好評だった。北海道大学遺伝子病制御研究所での現地学習では講義に加え、心音聴取、血圧測定、がん細胞の鏡検などの実習もあり、貴重な体験ができた。 【令和5年10月開講】 |
|||
|
|||
元気・生き生き・健康体操 この講座は講義に加え実技を行うため映像スタジオを会場とした。 【令和5年5月開講】 |
|||
|
|||
もっと知りたい、栄養と食品! 初めに食品に求められる3つの要素(栄養性、嗜好性、安全性)と消化 管の構造、機能及び吸収・吸収のメカニズムについてかなり踏み込んだ内容を学びました。その後は、食物繊維、糖質、たんぱく質、油、特定保健用食品(トクホ)、機能性表示食品など生活に身近なものの講義で、よく耳にする用語や実在の商品名を交えての説明は理解しやすかったです。 【令和5年2月開講】 |
|||
|
|||
病気に負けない!免疫のしくみ 〜からだを守る巧妙なメカニズム〜 この講座では初めに遺伝子の基礎知識を学んだのち、難しいヒト免疫機構を戦隊キャラクターなどになぞらえて講義され、全体的には良く理解できたと思われる。講義には新型コロナに関する内容もあり、タイムリーな話題だった。またアンケートの質問に対するスライドによる丁寧な回答は、受講生に好評だった。 さらに講座終了翌週には北大遺伝子病制御研究所の見学会があり、通常では見られない研究室内を案内され担当者から説明を受けた。 【令和4年10月開講】 |
|||
|
|||
漢方で学ぶ食と健康 コロナ禍の影響により、3回目の企画でようやく開講に至った。受講申込者は定員を大きく超え漢方への関心の高さが窺えた。 【令和4年5月開講】 |
|||
|
|||
口腔ケアで楽しむ美味しい食事! 口腔ケアについて、北海道医療大学歯学部の越野寿教授および豊下祥史准教授から咀嚼と全身機能の関係、オーラルフレイルなどにつ いて詳しい講義をしていただきました。歯周病が全身の病気に深くかかわっていることなど興味深く、若い人にも聞いてほしい内容でした。 【令和3年2月開講】 |
|||
あなたの健康寿命こうして延ばす 心と体の働きが弱くなってきた状態をフレイルと呼びます。 |
|||
今回のヨガ、気功の講座は誰でもできるからだの使い方で、日頃のからだの不調を少しは改善できるような運動でした。からだが楽になったという感想の受講者もいました。それぞれ単独で4講座あれば、さらにゆったりとリラックスできるポーズを習うことができたと思います。 |
|||
若返り!ボイストレーニング講座 毎回、からだ全体を使ってリズムをとりながら、大きな声を出して歌うのは大変でしたが、気持ちが良かったです。藤先生のパワーに圧倒されながらも皆さん楽しんで参加していました。のどに無理をかけない歌い方などとても勉強になりました。継続してボイストレーニングを続ければ健康を維持できると実感しました。 |
|||
あなたの睡眠、充分ですか?
|
|||
食べる楽しみ!支える口腔ケア
|
|||
発酵食品!秘められた魅力とパワー
|
|||
|
|||
|
|||
|トップ |ちえボラとは?|班活動|よくある質問 |活動情報|アクセス| | |||
このページのトップに戻る | |||
|